He En Сделать домашней

      Op-Ed: Йосиф Менделевич: Победа обязывает!

      Опубликовано: 27 марта 2012 г. 9:07 AM
      "Еврейское лидерство" под руководством Фейглина одержала внушительную победу во время последних выборов в центре партии Ликуд.


      Фракция "Еврейское лидерство" под руководством Моше Фейглина одержала внушительную победу во время последних выборов в  центре партии Ликуд. Моше Фейглин получил почти 25% голосов в качестве кандидата на пост лидера партии. Конечно, сам процент голосовавших не отражает степень поддержки "ЕЛ"  (Еврейское Лидерство) среди избирателей партии, так как  на выборы явилось чуть больше 50% членов центра. Причем  явка сторонников Фейглина , безусловно, была намного выше.


      Однако сами члены Центра Ликуда правильно оценили  возросшую силу "ЕЛ". Свидетельством тому явилось паломничество претендентов на разные посты в Ликуде, которые явились на очередное заседание "ЕЛ". Как известно,  в недалеком будущем в Центре Ликуда будут проведены выборы на руководящие посты в партии- Председатель Центра партии, руководители всяких комитетов и т.д.. Не случайно многие кандидаты на завоевание сильных позиций в партии ищут поддержки М. Фейглина.


      Человек, который контролирует 25% голосов обладает огромной силой. Особое качество, которым отличается "ЕЛ", является высокая степень отмобилизованости ее членов. Обычно фракции внутри партийных центров формируются вокруг сильных личностей и определенных политических амбиций. Поэтому эти группировки аморфны и участники их переходят из одной группы в другую, в зависимости от  личных интересов и амбиций. Не так обстоит дело с фракцией Фейглина. Она была сформирована еще до
      вступления ее членов в ряды Ликуда. Целью  созданию этой фракции является мобилизация  всех  членов  этой партии на служении истинным интересам еврейского народа.

      На данный момент партия Ликуд, считающаяся правой националистической партией, является по сути центристской с уклонов влево.  Возьмите хотя бы декларацию Натаньяху о его курсе на создание "двух государств   для двух народов"! В новой внутрипартийной раскладке Натаньяху придется считаться с новым сильным идеологическим центром. Натаньяху понимает, что члены "ЕЛ" - люди неподкупные. Они пришли в Ликуд не ради постов и зарплат. Более того, они действую организованно и целеустремленно. Есть от чего
      перепугаться главе Ликуда.


      Именно поэтому он пытался провести выборы на командные посты в партии блицкригом - что бы не  дать опомниться своим противникам и захватить все  рычаги власти. Это ему необходимо для того, что бы быть способным проводить в Центре непопулярные центристские решения типа "Двух государств...".


      Итак, фракция "Еврейское Лидерство" может гордиться своей внушительной победой. Однако, эта победа накладывает на  М.Фейглина и большую ответственность. Если судить по списку тех, кто обратились к Фейглину с помощью о поддержке на предстоящих внутрипартийных выборах- это молодые опытные политики. Они, как правило, выделяются сильными декларациями в вопросах, касающихся безопасности Израиля. Поэтому они могут рассчитывать на поддержку "ЕЛ". Но вместе с тем стоит обратить внимание на то, что эти " принципиальные борцы" съели втихаря  бар-иланскую декларацию Натаньяху и вообще умеют говорить звонко и вместе
      с тем, жить в ладах со оппортунистическим лидером партии. Нет сомнения, что часть из них являются типичными политическими коньюктурщиками, которые умело оперируют лозунгами и меняют их по ходу продвижения к власти. Когда же они добираются до высоких окон, вдруг оказывается, по крылатому выражению Шарона (помните такого?) что " то что я видел с низу непохоже на то, что я вижу сверху".  Не хочется называть конкретные имена соискателей благосклонности движения "еврейского лидерства". То, что у  фракции "ЕЛ" оказалось сейчас много "тремпистов" настораживает.


      Пожалуй, подлинным испытанием жизнеспособности движения " еврейское лидерство" будет выдвижением новых  лидеров из числа самих членов этого идеологического центра.

      (Автор этих строк в свое время получил 25% голосов во время выборов руководителя МАФДАЛ, однако не с мог реализовать этой победы в плане изменения политики партии).