He En Сделать домашней

      Израиль7. Самые читаемые статьи


      В Крыму почтили память жертв нацизма: крымчаков и евреев

      Вчера у памятника «Братская могила жертв фашистского террора» прошел массовый траурный митинг.
      Yossef Yak
      время публикации: 12.12.2011, 1:34 PM

      В это воскресенье, 11 декабря, вблизи Симферополя, на 10-ом километре Феодосийского шоссе прошел массовый траурный митинг, посвященный Дню памяти крымчаков и евреев – жертв нацизма, который был официально установлен в автономии крымским парламентом 20 октября 2004 года. Люди собрались на том месте, где 70 лет назад, с 9 по 13 декабря 1941 года, фашисты расстреляли около 14 тысяч евреев и крымчаков, жителей города и района. Сейчас там памятник «Братская могила жертв фашистского террора».

      В митинге приняли участие вице-спикер крымского парламента Григорий Иоффе, председатели постоянных комиссий ВС автономии, сотрудники Верховной Рады по связям с общественностью, межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Ефим Фикс и Ремзи Ильясов, вице-премьер крымского правительства Ольга Удовина, и.о. постоянного представителя президента Украины в Крыму Виктор Плакида, народный депутат Украины Борис Дейч, посол Израиля в Украине Реувен Динэль и другие официальные лица.

      Выступая на митинге, вице-спикер крымского парламента Григорий Иоффе призвал его участников помнить о страшном преступлении, совершенном нацистами более полувека тому назад, и не допустить, чтобы эта трагедия когда бы то ни было повторилась. «Сегодня, когда нацизм в разных его проявлениях поднимает голову, память это единственное наше оружие, чтобы противостоять человеконенавистнической идеологии, которая рядится сегодня в разные одежды: национал-патриоты, социал-националисты и прочее. Если мы будем помнить, к чему приводит звериная сущность нацизма и тоталитаризма, мы сможем отдать дань памяти тем, кто лежит на этом поле», - сказал он.

      В свою очередь, народный депутат Борис Дейч назвал «беспредельной и незабываемой» трагедию, постигшую крымчаков и евреев в годы войны. «В одночасье исчезли с лица земли ученые и портные, врачи и учителя, шорники и скрипачи, парикмахеры и ювелиры. Ни их возраст, ни профессия не имели значения. Их вина заключалась лишь в одном – они были евреями и крымчаками. Гибель каждого из них – это и есть Катастрофа… Память о Катастрофе – дело чести и долг каждого нормального человека», - отметил он.

      Заместитель председателя Совета министров Ольга Удовина выступила от имени руководства Совмина и его главы Анатолия Могилева, выразив собравшимся соболезнования: «Мы с вами обязаны помнить о погибших и наказывать своим поколениям и тем поколениям, которые придут после нас, чтобы они не забывали этих троп, чтобы они приходили сюда и возлагали цветы и чтобы они делали все для того, чтобы каждая национальность чувствовала себя уютно в Крыму».

      В конце митинга израильский посол Реувен Динэль поблагодарил руководство Крыма и всей Украины за то, как бережно и трогательно оно относится к памяти погибших крымчаков и евреев. «Эта трагедия, которая постигла евреев и крымчаков, страшна. Мы сегодня можем чтить и молиться за них в надежде, что они будут молиться за нас. Я думаю, что все мы, и неважно в какой стране мы живем, можем сделать очень много, чтобы такое не повторилось», - подчеркнул он

      Присутствующие возложили цветы к монументу, почтили память жертв нацизма минутой молчания, зажгли свечи в знак скорби, а также прочитали траурные молитвы. Кроме того, некоторые участники митинга оставили на плите памятника маленькие камешки в знак памяти о погибших.

      Напомним, что до войны в Крыму проживало 70 тыс. евреев, из них 30 тыс. были эвакуированы, а 40 тыс. расстреляны за годы оккупации. Особо жестоко обошлись с еврейским население Симферополя, когда с 9 по 13 декабря 1941 года были расстреляны 14 тысяч евреев и крымчаков, проживавших тут.

      Для крымчаков расстрелы 1941-1942 годов стали по сути геноцидом, поскольку этот тюркоязычный народ, исповедующий иудаизм и являющийся одним из наиболее малочисленных коренных народов Крыма, был уничтожен большей частью – расстреляно около 10 тысяч человек, что составляло почти 80% всех крымчаков, проживавших в Крыму. В настоящее время их численность постепенно восстанавливается...