He En Сделать домашней

      ХАМАС пытается пополнить «расстрелянные» запасы

      В Каире арестованы трое контрабандистов, перевозивших крупную партию оружия из Ливии в Синай
      Марк Штоде
      время публикации: 29.11.2012, 5:55 PM

      Иллюстрация
      Иллюстрация
      Reuters

      Египтяне, ставшие посредниками в переговорах о прекращении огня между Израилем и террористической организацией ХАМАС, за неделю перехватывают уже вторую партию оружия, направляющегося в сектор Газы.

      Египетские СМИ сообщают, что во вторник в Каире силами безопасности арестованы трое контрабандистов, перевозивших крупную партию оружия из Ливии в Синай. Но не Синайский полуостров был конечным пунктом назначения. Согласно докладу, оружие и боеприпасы, стоимость которых оценивается в  3,3 миллиона долларов, направлялись в сектор Газы. Перехваченная партия оружия насчитывает 185 ящиков, заполненных противотанковыми и зенитными ракетами, минами, взрывчатыми веществами, гранатометами (РПГ) и 5 000 патронов.

      Каир по-прежнему вовлечен в выработку деталей соглашения о прекращении огня между Израилем и ХАМАС. Израильские переговорщики подчеркнули, что соглашение включает в себя пункт о прекращении поставок оружия в сектор Газы. Но ХАМАС утверждает, что не соглашался с этим.

      Советник премьер-министра Газы Исмаила Хании, Ахмед Юсеф заявил газете McClatchy: «Мы не остановим поставки оружия в сектор Газы из Синая, и это было сказано в ходе первоначальных переговоров о прекращении огня. Почему мы не можем иметь оружие, чтобы защитить себя, когда израильтяне постоянно получают оружие от американцев?»

      Юсеф добавил, что ХАМАСу удалось сохранить значительный арсенал оружия после последнего конфликта с Израилем.

      Напомним, террористы получают оружие не только из Ливии. Большая часть контрабандного в сектор Газы поставляется из Сирии и Ирана. На прошлой неделе полиция остановила колонну грузовиков вблизи ливийской границы. Караван перевозил 108 ракет «катюша» и «град».