He En Сделать домашней

      Израиль7. Самые читаемые статьи


      Олег Тягнибок: «Я – не антисемит! Мною пугают детей!»

      «Главный антисемит Украины», лидер «Свободы» Олег Тягнибок уверяет, что он и его партия никакие не антисемиты!
      Йоссеф Йак
      время публикации: 17.01.2013, 7:00 PM

      Олег Тягнибок
      Олег Тягнибок
      Isarel News Photo: arhiv

      Исправляет ли горбатых могила? Или – все-таки речь о живом человеке, а мы тут с «могилой», не хорошо как-то… - может ли тигр смыть свои полосы?

      Вопрос, как говорится, достойный философа, однако ответ на него пытаются найти и правые и виноватые. В их число попал и Олег Тягнибок, «главный националист-антисемит Украины», лидер объединения «Свобода», попытавшийся «смыть свои полосы», для чего дал интервью американской газете Forum Daily.

      Речь, понятное дело, зашла об антисемитизме – и вдруг выяснилось, что антисемитский имидж «Свободы» изобрели ее партийные оппоненты, оклеветав и очернив в глазах общественности ни в чем не повинных людей.

      «Стереотип националиста, кровожадного убийцы, антисемита и выродка, которым пугают детей – все это клевета на нашу партию», - старательно убеждает Тягнибок доверчивых американцев. - «Национализм – это любовь к своей семье, родине, земле, желание защищать свое. Национализм в моем понимании не предусматривает ненависти к кому-то чужому. Мы за себя, а не против кого-то…».

      «"Свобода" по своей идеологии и сути, и даже по своим действиям не является партией антисемитской, антироссийской, антиевропейской и ксенофобской. Мы – партия проукраинская. Остальное – инсинуации, клевета, искажение фактов и стремление известиных сил втянуть "Свободу" в скандал».

      После сенсационного признания «оклеветанного» Тягнибока, заговорили, кстати, о скандалах, особенно о «жидовском скандале», хотя, по мнению лидера «Свободы» эти разговоры лишены всякого смысла.

      Напомним, что в ноябре этого года депутат Верховной рады Игорь Мирошниченко («Свобода») назвал голливудскую актрису Милу Кунис, уроженку Украины, «жидовкой». Позже представители «Свободы» заявили, что отказываться от употребления слова «жид» не собираются, ссылаясь на классиков украинской литературы.ֲ Разразился скандал, вызвавший очень широкий общественный резонанс, не только в Украине, но и за рубежом, не оставив равнодушной и прессу, в том числе и канал Израиль7.

      «Среди моих личных друзей много есть не-украинцев. В том числе представителей жидовской нации. Их очень много, тех, с которыми я учился в мединституте, в одной группе учился, с которыми я в армии служил, с которыми я учился на юридическом факультете. И что? Меня, моих товарищей, начинают обвинять в антисемитизме! За что? Или у страха глаза велики, или продуманный механизм для аккумуляции на себя денег на борьбу с не существующим антисемитизмом», - глубоко убежден он, даже в интервью не преминув вставить скандальное словцо.

      «Нашу партию используют в роли пугала, нами, и лично мною, да-да, пугают детей! Я сам это знаю, слышал от всех. Это выгодно Партии регионов и коммунистам. Но за что все это? Мы никого не били, ни погромов не было, ни призывов к ним. Скажите, кто из наших призывал - официально или неофициально – не важно, чтобы ֲ украинцы били евреев? Никогда вы такого не слышали и не могли слышать...»

      «Официальная линия "Свободы"», - громогласно, как с трибуны, подытожил он, - «не была, ни есть и не будет ни ксенофобской, ни антисемитской, ни антироссийской. Партия "Свобода" гарантирует всем нацменьшинствам их права, включая имущественные».

      Лично мне немного режет слух последняя часть фразы, упирающая из всех прав нацменьшинств именно на имущественные… но что сказано – то сказано. Что ж, поживем – увидим…ֲ