He En Сделать домашней

      Скандал вокруг Плющенко: слово экспертов

      Вынесен вердикт по делу о клевете на знаменитого фигуриста Евгения Плющенко: пиар, но чей
      Мила Грин
      время публикации: 07.03.2013, 1:06 PM

      Евгений Плющенко (архив)
      Евгений Плющенко (архив)
      Reuters

      Вынесен вердикт по делу о клевете на знаменитого фигуриста Евгения Плющенко. Эксперты Научно исследовательского центра судебной экспертизы и криминалистики Калужского государственного университета пришли к выводу, что заявление комментатора телеканала «Евроспорт-2» Андрея Журанкова, касающееся, якобы, придуманной самим Евгением Плющенко операции на позвоночнике, не что иное, как чистой воды самореклама. Как уже сообщал Израиль7, комментатор на всю страну обвинил знаменитого фигуриста в нечистоплотном пиаре. По словам Журанкова, Плющенко придумал и сами проблемы с позвоночником, и факт удачной операции по замене диска, проведенного израильскими специалистами 31 января в израильской клинике Ramat Aviv Medical Center.

      Газета «Московский комсомолец» сообщает, что специалисты оценивали высказывания журналиста с точки зрения русского языка и оценивали влияние его заявления на аудиторию. С этой целью был проведен специальный опрос.  В итоговом документе говорится: «Проведенное исследование показало, что гипотеза подтвердилась: текст речи Журанкова оказывает на слушателей убеждающее воздействие и способствует формированию у них негативной оценки Евгения Плющенко и его действий».

       Эксперты выявили, что заявление комментатора формировало негативный образ Евгения Плющенко, а также реализовало собственный пиар-ход со стороны Журанкова, который создавал «информационный повод» и поддерживал интерес к комментатору и его заявлению.

      Напомним, спортсмен обвинил журналиста телеканала "Евроспорт-2" Андрея Журанкова в клевете, но МВД отказал Евгению Плющенко в возбуждении дела. Прокуратура отменила постановление МВД и дала время для проведения должного исследования и психолого-лингвистической экспертизы.