He En Сделать домашней

      Янукович назначил фашиста Тягнибока преемником

      Фашистского переворота в Украине не будет. Все произойдет тихо и «демократическим путем»
      Мила Грин
      время публикации: 26.05.2013, 5:43 PM

      Лидер  партии "Свобода" Олег Тягнибок
      Лидер  партии "Свобода" Олег Тягнибок
      Фрейм видео

      18 мая 2013 года в Киеве стартовала президентская избирательная кампания. События на Софийской и Европейской площадях во время празднования «Дня Европы», когда на улицах лоб в лоб столкнулись идеологии  фашизма и антифашизма, стали для Виктора Януковича тем же, чем акции «Украина без Кучмы» в 2001 году для тогдашнего президента - фигура президента на шашечной доске украинской политики больше не является неприкасаемой. Об этом на украинском портале «Хвыля» пишет в своей аналитической статье Адам Йойна.

      Все теперь будет зависеть от результатов торга между властью и «оппозицией», от экономической ситуации в стране и внешнего влияния; игра «Кучма-Ющенко» 1999-2004 годов будет переиграна в варианте «Янукович-Тягнибок». Так считает Йойна.

      Автор напоминает читателю о том как начало кризиса в 2008 году ознаменовало конец «жирных 2000-х» для разомлевшего украинского обывателя - финансовые потоки обмельчали и закономерно перешли под контроль государства. Закономерно произошло и сворачивание «демократии» в стране и заключение под стражу проигравших президентские выборы 2010 года конкурентов с Юлией Тимошенко во главе». Как известно, сворачивание демократических институтов в европейской стране всегда прямо пропорционально глубине падения экономики и обратно пропорционально исторически сложившемуся уровню политической культуры и серьезности отношения к правам человека. Старый добрый европейский национализм и его извечные спутники – фашизм, этатизм, мракобесие, шовинизм и авторитаризм снова пришли на помощь пошатнувшейся системе, поскольку нет на карте Европы страны, в которой подобный сценарий не разыгрывался хотя-бы единожды после Великой французской буржуазной революции.

      По мнению Йойны, прохождение оголтелых националистов в парламент стало началом конца украинской демократии. 18 мая 2013 года авторитаризм из субкультурного явления стал частью легального публичного общественно-политического дискурса. В этот день Янукович и Тягнибок, фактически, провели публичный спарринг, оставив с раскрытыми ртами за пределами ринга еще одного игрока - Арсения Яценюка.

      Спаринг был честным и открытым: Янукович, на правах хозяина, показал, по какому больному месту Тягнибока будет бить в первую очередь - «Антифашизм». Тягнибок продемонстрировал классическую стратегию дворовой драки - «Уличная политика». Спаринг-партнеры по-джентельменски разошлись довольные друг другом и произведенным друг на друга вау-эффектом.

      События 18 мая показывают, что регионалы уже не заинтересованы в победе любой ценой в президентской кампании 2015 года, и, скорее всего, имеет место сговор между верхушкой госаппарата и олигархами и буржуазной массовой партией фашистского типа о передаче власти и смене политического режима из де-юре демократического на де-юре и де-факто авторитарный и антидемократический с сохранением гарантий «Семье» и сильнейшим олигархам.

      А разыгрываемое «гражданское противостояние», по убеждению автора публикации, скорее всего, дойдет до контролируемого силовиками кровопролития, призваного легитимизировать закрепление авторитаризма и смену государственного устройства на фоне все более ухудшающейся экономической ситуации в стране. Примерно то же самое олигархи провернули в стране в 2004 году на Майдане. Только тогда был подъем и эйфория, а сейчас грядет спад и депрессия.

      Йойна делает особое ударение на том, что если бы регионалы хотели по-настоящему выступить на борьбу с фашизмом, они не стали бы топорно и глупо нагонять на митинги детей, бюджетников и качков, а попросту дерегулировали бы экономику и, ведя мягкую разъяснительную работу, просвещали бы население. В конце концов, фашизм можно было бы придушить физически, руками аппарата государственного насилия за многие их высказывания, выходки, нападения на людей, парамилитаризм и антигосударственную деятельность.

      Дискредитируя идею антифашизма, власть напрямую играет на руку самим украинским фашистам. Чего стоит изгнание регионовскими «антифашистами» со своего митинга реальных киевских молодежных активистов-антифашистов, вышедших на митинг с транспарантом «Долой фашизм, долой капитализм!». Более того, эти самые активисты, благодаря соцсетям, опознали на видео оттеснявших их молодчиков - распорядители «антифашистского» митинга регионалов, набросившиеся на левых активистов, и вправду оказались функционерами партии ВО «Свобода».

      «Олег Тягнибок показал, кто в состоянии стать гетьманом: его молодой и закаленный в уличной политике актив вел себя четко и слаженно. Митинг «Вставай, Украина!», о которой идет речь, не был митингом «оппозиционных сил», «оппозиционной коалиции». На Софийской площади прошел смотр гвардии Тягнибока, а сам Олег Ярославович заявил свои претензии на верховную власть и после этого будет на равных говорить с внешними и внутренними игроками высшей лиги», - пишет в завершение Йойна.