He En Сделать домашней

      Харьков: Дробицкий яр станет парком миротворцев

      На мемориале памяти массового расстрела харьковских евреев высадили Дерево Мира
      Мила Грин
      время публикации: 29.05.2013, 4:02 PM

      Высадка дерева
      Высадка дерева
      Официальный сайт Харьковского горсовета

      В одном из самых известных своими трагическими событиями во время Второй мировой войны мест - Дробицком яру, что под Харьковом – высажено Дерево Мира.

      Как отметили организаторы, цель акции - добиться того, чтобы Дробицкий Яр был не только символом страшной трагедии харьковских евреев, но и стал символом человеческого единства, возрождения и будущего мира. В будущем посадить дерево сможет любой желающий, сообщает сайт горсовета.

      Каждый саженец будет символизировать память о погибшем человеке. Таким образом, объясняют организаторы, в будущем в памятном месте может вырасти целая Аллея Скорби. В планах – вырастить Парк миротворцев, сердцем которого и станет высаженное сегодня дерево мира. 

      Средствами на организацию и проведение акции стали пожертвования людей. Организаторы отмечают, что посадить дерево может любой желающий. Дерево будет символизировать память о погибшем человеке - о том, кто лежит в Дробицком яру под Харьковом, или погиб в гетто, или умер вдали от Родины. Таким образом, если множество харьковчан присоединится к акции, то в будущем из саженцев может вырасти Аллея Скорби. Также инициаторы акции планируют создать Аллею Героев в память о фронтовиках, Аллею Праведников мира – в честь тех, кто спасал людей других национальностей от неминуемой гибели, Аллею Благотворителей – в честь общественных деятелей, которые внесли значимый вклад в развитие человеческого единства. 

      В Дробицком яру уже появились первые высаженные деревья в память об известных харьковчанах.